Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7(3952)209-659

+7(3952)260-565

+7(3952)290-926

Main Menu

Новости поликлиники

Вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV) — это хроническая, скрыто протекающая инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Она вызывается вирусом из семейства лентивирусов. Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Инфицированные кошки могут долго не проявлять симптомов заболевания. Статус зараженности FIV делает кошку восприимчивой к различным вторичным инфекциям. Зараженные кошки, получающие поддерживающую терапию и находящиеся в квартирном содержании, могут жить относительно комфортно от нескольких месяцев до нескольких лет до того, как болезнь достигнет хронической стадии.

FIV-инфицированные кошки встречаются во всем мире, но распространенность инфекции сильно различается. Поскольку покусы являются наиболее эффективным средством передачи вируса, наиболее часто заражаются кошки со свободным выгулом, агрессивные кошки, в то время как кошки, размещенные исключительно в помещении, гораздо менее подвержены заражению.

Клинические признаки

В начале инфекции вирус переносится в близлежащие лимфатические узлы, где он воспроизводится в лейкоцитах, известных как Т-лимфоциты. Затем вирус распространяется на другие лимфатические узлы по всему телу, что приводит к генерализованному, но обычно временному увеличению лимфатических узлов, часто сопровождаемому лихорадкой. Эта стадия инфекции может пройти незамеченной, если лимфатические узлы значительно не увеличены.

Здоровье инфицированных кошек может постепенно ухудшаться или характеризоваться рецидивирующей болезнью, чередующейся с периодами относительного здоровья. Иногда, не появляясь в течение многих лет после заражения, признаки иммунодефицита могут появляться где угодно по всему телу.

Плохое состояние шерсти и стойкая лихорадка с потерей аппетита распространены у инфицированных кошек. Часто можно выявить воспаление десен (гингивит) и ротовой полости (стоматит) и хронические или рецидивирующие инфекции кожи, глаз, мочевого пузыря и верхних дыхательных путей. Некоторые инфицированные кошки испытывают судороги, изменения поведения и другие неврологические расстройства.

Медленная, но прогрессирующая потеря веса распространена у кошек с FIV, и за ней часто следует тяжелое истощение в конце болезни. Несколько видов рака и заболеваний крови гораздо чаще встречаются у инфицированных кошек.

 

 

Диагностика

Для диагностики инфекции образцы крови исследуются на наличие антител к вирусу FIV. Антитела могут быть обнаружены с использованием ряда методов, включая анализ ELISA, вестерн-блоттинг и иммунофлюоресценцию (IFA).

Лечение / Управление / Прогноз

К сожалению, в настоящее время нет окончательного лечения для FIV. Важно понимать, однако, что, хотя невозможно предсказать выживаемость любого животного, инфицированного FIV, оно может жить нормальной жизнью в течение многих лет, если процессом управлять надлежащим образом. Однако, если инфицированная кошка испытала одно или несколько тяжелых заболеваний в результате инфекции, или если присутствует постоянная лихорадка и потеря веса, прогноз обычно менее благоприятный.

FIV-инфицированные кошки должны быть стерилизованы и содержаться в помещении, чтобы предотвратить распространение инфекции другим кошкам по соседству и уменьшить их воздействие на инфекционные агенты, переносимые другими животными. Их следует кормить полноценными кормами, обеспечивающими должную питательность и сбалансированность, такими как промышленные диеты премиум-класса.

Плановый профилактический осмотр у ветеринара необходимо проводить не реже 1 раза в 6 месяцев, а полный анализ крови, биохимический анализ сыворотки и анализ мочи должны проводиться ежегодно. Бдительность и тщательный контроль за здоровьем и поведением FIV-инфицированных кошек еще важнее, чем для неинфицированных кошек. Информируйте своего ветеринара о любых изменениях в состоянии здоровья кошки как можно скорее.

Хоть и было показано, что некоторые антивирусные препараты приносят пользу некоторым инфицированным кошкам с судорогами или стоматитом и уменьшают количество выделяемого вируса, нет никаких убедительных доказательств того, что любая противовирусная терапия будет продлевать жизнь кошек с FIV.

Подготовил ветеринарный врач - терапевт Филиппов Ю.С.

1С программирование, видеонаблюдение, Создание сайта, автоматизация Корма для животных