Правительство Российской Федерации запустило информационный портал "Объясняем.рф" ( https://объясняем.рф )
Он доступен и жителям Иркутской области.
Одна из задач портала "Объясняем.рф" - противодействие распространению недостоверных данных.
Он работает по аналогии с порталом "Стопкоронавирус.рф" и является источником проверенной,
официальной и оперативной информации, которая обновляется в режиме реального времени.
С февраля 2022 года специалистами ОГБУ «Иркутская городская СББЖ»,
в рамках весенней профилактической кампании проводятся мероприятия по
вакцинации домашних животных от инфекционных болезней.
А также специалисты осуществляют диагностические исследования на заразные
болезни животных, в том числе общих для человека и животных.
Ежедневно ветеринарные врачи в клиниках, участках и пунктах проводят
осмотры собак и кошек на бешенство, микроспорию.
На первое полугодие 2022 года специалисты Иркутской городской ветеринарной
станции планируют провести данных мероприятий на территориях г. Иркутска,
Шелеховского и Ольхонского районов, в отношении более 10 тысяч голов,
как мелких домашних, так и продуктивных сельскохозяйственных животных.
Так, запланировано подвергнуть диагностическим исследованиям на туберкулез,
свыше 6 тысяч голов крупного рогатого скота.
Отобрать и направить в ветеринарные лаборатории, для исследования
на такие болезни как бруцеллез, лейкоз и САП свыше 7 тысяч проб сыворотки крови.
Только в городе Иркутске запланировано вакцинировать против бешенства
более трех с половиной тысяч собак и кошек.
Ветеринарные врачи Иркутской городской СББЖ Ильгова Виктория, Кленовая Екатерина, Скавитина Ирина приняли участие в ежегодном Ветеринарном Фестивале, который прошел с 29 сентября по 1 октября в городе Сочи.
Участники узнали новые методы лечения и диагностики заболеваний и познакомились с ведущими специалистами в различных областях ветеринарии. Посещали секции посвященные гематологии, онкологии, нефрологии, лечению инфекционных заболеваний собак и кошек, а также, прослушали курс лекций, посвященный методам визуальной диагностики в ветеринарии.
«Для нас посещение ветеринарного фестиваля такого масштаба было впервые. Познакомившись со многими специалистами, мы еще больше вдохновились своей работой. Осознали, насколько важно посещать мероприятия такого рода, ведь ветеринария не стоит на месте. Несомненно, огорчает тот факт, что некоторые из передовых методов исследования нам пока не доступны, но мы надеемся, что в скором времени это изменится».
В период с 6 по 7 октября 2021 года сотрудники и специалисты Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных с коллегами из посёлка Еланцы, сотрудниками лесного хозяйства Ольхонского района, провели раскладку оральной вакцины, для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. На территории Ольхонского района.
Вакцину раскладывали в лесных массивах, парках, охотничьих угодьях и других возможных местах обитания и миграции диких животных. Вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов, съедобных для плотоядных животных, внутри которого заключен контейнер с вакциной.
Вакцина безвредна для всех видов домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Поедание животным более одной дозы препарата не вызывает осложнений. Вакцина лечебными свойствами не обладает и направлена на профилактику заболевания.
Бешенство — природно-очаговое, особо опасное смертельное, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. Смертность при заражении данным заболеванием составляет 100% как для домашних, диких животных, так и для человека.