Информационное письмо владельцам сельскохозяйственных животных.
Африканская чума свиней считается одним из самых опасных заболеваний так как при остром течении заканчивается 100% летальным исходом.Лечение экономически нецелесообразно из-за быстрого прогрессирования болезни. Вакцины нет.
Признаки заболевания:Свиньи большую часть времени лежат. Пропадает аппетит, усиливается жажда, наблюдаются приступы рвоты. Появляется отдышка, кашель, выделения из глаз и носа. На коже внутренних поверхностей бедер, животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна, которые не исчезают при надавливании. Посинение кожи на ушах и пяточке.Отказывают задние конечности, наблюдается шаткая походка, раскручивается хвост.
Меры предосторожности: Проводить ежедневный осмотр животных. Не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах. Не скармливать животным пищевые отходы и отходы, полученные после забоя свиней. Не приобретать свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, проводить утилизацию только в местах, определенных администрацией населенного пункта. За действия, ведущие к распространению инфекционного заболевания, предусмотрена административная ответственность.
При обнаружении признаков заболеваниясвиней, внезапной их гибели, обнаружениитрупов животных, следует незамедлительно уведомить ветеринарную службу своего района.
ОГБУ «Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных»
г. Иркутск тел. 8(3952) 29-00-10; 8-902-566-53-91
г. Шелехов тел. 8(39550) 4-24-57; 8-908-659-34-03
с. Еланцы ул. Пенкальского 33 тел 8(3955)852433
Служба ветеринарии Иркутской области тел. 8 (3952) 25-23-69
Управление Россельхознадзор по Иркутской области тел.8 (3952) 26-62-82
В современном мире определить доброкачественность и безопасность продукции визуально, без применения точных методов диагностики, крайне затруднительно. На территории МУП «Центральный рынок», с1948 года и по сегодняшний день, лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляется строгий контроль над качеством и безопасностью всей, поступающей на прилавки, продукции. Только экспертиза, проведенная, в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие безопасность продуктов и пригодность их в пищу.
На базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка проводятся практические занятия, как дипломированных специалистов, проходящих курсы повышения квалификации из районов Иркутской области, так и студентов Иркутского аграрного техникума и Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.Ежевского. В период с января по март 2023 года практику прошли 23 студентов 4 курса. Из них 9 студентов из техникума и 14 студентов из университета.
Своими знаниями со студентами делились специалисты:
Третьякова Анжелика Владимировна, ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Центральный рынок». Окончила БГСХА им. В.Р.Филиппова. Обладает огромным опытом работы в ветеринарно-санитарной экспертизе. Терпеливый, грамотный наставник молодых специалистов.
Хабалтуева М.А., ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Центральный рынок». Окончила ИрГАУ им. А.А. Ежевского. Обладает обширным объёмом знаний по имеющейся специальности, всегда находится в курсе последних событий в области ветеринарно-санитарной экспертизы. С удовольствием передает знания студентам-практикантам и молодым специалистам
Богданова О.А. ведущий ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы «Центральный рынок». Окончила ИГСХА. Обладает знаниями и опытом в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Ответственно и терпеливо передает свои знания молодым специалистам
Студенты получили возможность, на практике, применить свои знания по ветеринарно-санитарной экспертизе продукции непромышленной выработки: мяса сельскохозяйственных животных, птицы, молочной продукции, меда, яйца, рыбы, а также растительной продукции.
Уважаемые участники оборота подконтрольных товаров,
подлежащих сопровождению ветеринарными
сопроводительными документами в ИС «Меркурий».
Отделение Безопасности Животноводческой Продукции ОГБУ «Иркутская ГСББЖ»
осуществляет регистрацию/подтверждение в ИС «Цербер» :
1. Хозяйствующих Субъектов,
2. Производственных Площадок,
3. Поднадзорнных Объектов,
расположенных на территории города Иркутска, для получения / оформления эВСД в ИС «Меркурий».
По вопросам обращаться г.Иркутск ул. Г.Доватора,2Б тел. 665-308
Режим работы с 8:00 до 17:00 обед с 12:00 до 13:00
В июле месяце на базе городской ветеринарной клиники прошло обучение ветеринарных специалистов по теме «Доступная кардиология для врача общей практики». Данный мастер класс проводил Бокарев Алексей Николаевич лектор-терапевт, кардиолог ветеринарной клиники «Одинвет». На протяжении дня лектор делился знаниями и опытом с врачами, были затронуты разнообразные темы и направления в современной кардиологии мелких домашних животных, вот некоторые из них.
Диагностика и лечение основных заболеваний сердца у собак и кошек. Разобраны доступные для врачей общей практики инструменты – аускультация, рентген, быстрый ультразвук.
Освоили проблемно- ориентированный подход к лечению, заболеваний сердца, основанный на доказательной медицине, применения современных лекарственных средств применяемых для лечения патологий сердца и профилактике. Так же рассматривались такие моменты в работе практикующих врачей, такие как введение, в кардиологию, основы диагностики - как выявить кардиологического пациента, астма кошек, Введение в ЭХО-кардиографию, скрининговые исследования сердца". Данное мероприятие посетило 38 ветеринарных специалистов из горда Иркутска ,Шелехов , Братска , Усть-Илимска, Нижнеилимска, Ангарска.