Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7(3952)209-659

+7(3952)260-565

+7(3952)290-926

Main Menu

Отдел безопасности животноводческой продукции

Уважаемые участники оборота подконтрольных товаров,

подлежащих сопровождению ветеринарными

сопроводительными документами в ИС «Меркурий».

 

 

Отделение Безопасности Животноводческой Продукции ОГБУ «Иркутская ГСББЖ»

осуществляет регистрацию/подтверждение в ИС «Цербер» :

1.     Хозяйствующих Субъектов,

2.     Производственных Площадок,

3.     Поднадзорнных Объектов,

 

расположенных на территории  города Иркутска, для получения / оформления  эВСД в ИС «Меркурий».

По вопросам обращаться г.Иркутск ул. Г.Доватора,2Б тел. 665-308

Режим работы с 8:00 до 17:00  обед с 12:00 до 13:00

 

 

 

 ************************************************

 Документы для скачивания

 ************************************************

 

 

Запрос на ввоз

Запрос на вывоз

Заявление на вывоз продукции

Заявление на регистрацию предприятия

Заявление на заключение договора

Прейскурант ОБЖП на 2021г.

Прейскурант ЛВСЭ на 2021г.

 

 

  ************************************************   

 

 

 

 

      Мясо птиц содержит все необходимые вещества для полноценного питания человека и является лучшим источником питательных основных веществ:


                К сожалению, многие потребители предпочитают покупать продукты в местах  несанкционированной торговли, где нет никаких гарантий, что продукция окажется безопасной. Чаще всего пищевые отравления, а так же инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных возникают у людей при покупке продуктов у частных лиц на «стихийных рынках» на улицах городов, заболевают так же владельцы при забое больного скота, подозрительного в заболевании, в агональном состоянии,  пытающиеся  возместить ущерб и реализовать незаконным способом мясо вынужденно забитого животного, так как реализовать такое мясо через рынок, где есть ветеринарная служба, нельзя.

Так как изначально такое животное, затем мясо предварительно не осмотрено ветеринарным врачом, соответственно нет ветеринарных сопроводительных документов свидетельствующих о ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, наличии овального клейма и квадратного штампа предварительного осмотра, оно реализуется в местах  несанкционированной торговли, или сдается в предприятия общепита, шашлычные, кафе, столовые, не внушающие доверия.

В этом случае продавцы нарушают закон, а покупатели рискуют здоровьем. В сезон холодов на улицах г. Иркутска и других городов нашей области бойко идет торговля мясом, рыбой и другой продукцией животноводства. Соответственно, никаких документов, подтверждающих безопасность и происхождение продукта нет, у «продавцов» нет  санитарных книжек.  Такие рынки устраиваются, как правило, возле дорог, тут же машины, пыль, грязь, все садится на мясо; продукция, не проданная за день, привозится на следующее утро. Мясо перевозится в багажнике автомобиля, в лучшем случае на  картоне, транспорт не моется (о требованиях к  дезинфекции и наличии санитарного паспорта торговцы даже не знают). Прилавок уличным торговцам заменяет  кузов или капот машины или  картонная коробка, стоящая на земле.

Такое мясо употреблять в пищу нельзя. Последствия могут быть тяжелые: от  расстройства желудка до случаев инфекционных и инвазионных заболеваний.  В структуре инфекционных заболеваний в Иркутской области наибольший удельный вес составляют кишечные инфекции 57,7%. Кроме инфекционных заболеваний высок риск заражение людей паразитарными заболеваниями общими для человека и животных. Десятки тысяч людей ежегодно заболевают трематодозами и цестодозами, в частности дифиллоботриозами, возбудителями которых являются плоские гельминты-лентецы Pseudophyllidae из сем. Diphyllobothriidae, паразитирующих в кишечнике человека и плотоядных животных, длиной от 2-х до 25 метров, в организме человека может жить до 25 лет, паразитируя в кишечнике, вызывает тяжелые формы анемии, закупоривает просвет кишечника, выделяет токсины.  Заражение этими гельминтозами происходит в результате употребления в пищу недостаточно термически обработанной и малосольной рыбы. Заболеваемость у людей поддерживается за счет рыбаков-любителей, а так же лиц, покупающих зараженную рыбу с рук, и недобросовестных продавцов, реализующих рыбу кустарного изготовления в магазинах, торговых центрах и на рынках, при этом  выдающих ее за сертифицированную продукцию промышленной выработки, прошедшую температурную и технологическую обработку. Такую рыбу может отличить только специалист в области качества и безопасности пищевой продукции.

 Так же из биогельминтозов, передающихся через мясо, на территории области зарегистрирован  случай тениаринхоза (вылечить тениаринхоз самостоятельно, без обращения к медицинской помощи невозможно). Заражение произошло при употреблении в пищу мяса, купленного «с рук». Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого. Причиной заражения сибирской язвой в Алтайском крае и летального исхода от данного заболевания явился убой больного животного, с нарушением ветеринарно-санитарных правил предубойного осмотра животных, в результате которого были заражены люди.

Но, к сожалению, товар пользуется спросом. Покупателей привлекает цена. Если в магазине килограмм говядины стоит более двухсот рублей, то на стихийных рынках – гораздо дешевле. Покупатели сами оправдывают продавцов – говоря, что на рынок за мясом ехать далеко, и продавцы эти приезжают сюда не первый год. На самом деле эти продавцы мяса не являются владельцами сельскохозяйственных животных, в лучшем случае они перекупщики. Нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы такого «уличного мяса», обнаруживается, что продукция получена от больных животных, вынужденно забитых (в агонии), или от павших. Несанкционированные перевозка и торговля мясом становятся причинами заноса и распространения опасных инфекционных и инвазионных заболеваний, как среди людей, так и среди животных.

 

На рынках поступившая продукция животного происхождения проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Врачи-ветсанэксперты лабораторий ВСЭ проводят обязательную трихинеллоскопию свиных туш, мяса кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а так же, шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

Приобретайте мясо и рыбу,  только на продовольственном рынке, интересуйтесь, прошла ли продукция ветеринарно-санитарную экспертизу в государственной лаборатории ВСЭ, расположенной на данном рынке.

Требуйте от продавца предъявить заключение лаборатории ВСЭ, о проведенных исследованиях мяса или рыбы. В случае непредоставления информации  о безопасности данной продукции,  на рынках и торговых центрах, где есть государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, за  помощью Вы можете обратиться к ветеринарно-санитарным экспертам данных лабораторий, а так же обратиться с жалобой в администрацию торгового центра и продовольственного рынка. 

1С программирование, видеонаблюдение, Создание сайта, автоматизация Корма для животных