Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7(3952)209-659

+7(3952)260-565

+7(3952)290-926

Main Menu

Новости лаборатории ветсанэкспертизы

Где скрываются нитраты

Овощи и фрукты – основные источники витаминов, микроэлементов, пектинов и органических кислот для нашего организма, особенно в весеннее - летний период. Уже в начале мая на наших столах появляются первые свежие овощи со свих грядок, такие как редис, различная зелень. Однако именно с овощами и фруктами в организм человека поступает наибольшее количество нитратов.

Нитраты — соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Они используются в качестве азотных удобрений. Любому растению для нормального роста и развития нужен азот, причем в соединении с кислородом (-NO3) или водородом (-NH4+). Нитратный азот есть во всех почвах. Растениям как раз нужен аммонийный, из которого строятся молекулы аминокислот, а затем белки, его то и в почвах и недостает. Приходятся корням растений поглощать из почвы нитраты, а уже затем внутри растения происходят преобразование, в результате нитратный азот есть в растении всегда. Иначе говоря, нитраты есть в огурцах выращенных и в промышленной теплице, и в урожае с родной грядки как природные естественные продукты обмена веществ.

Проблема возникает не в наличие нитратов, а в их концентрации.

Нитраты оказывают на организм человека токсическое влияние. В результате постоянного поступления в организм, они могут оказывать канцерогенное действие. Высокая концентрация этих веществ приводит к нарушению усвоения витамина А, нарушает работу щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Так же нитраты вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток, в конце концов приводят к их гибели. Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов может возникнуть острое отравление, при длительном — хроническая азотная интоксикация, которая иногда приводит к смерти человека.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимой суточной дозой нитратов является 5 мг на 1 кг веса. Если взять за средний вес человека 75 кг, то получится допустимая дневная доза - 375 мг.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков г.Иркутска ежедневно проводят исследование растительной продукции на содержание нитратов.

Наибольшее содержание нитратов обнаруживается в кабачках, капусте и свекле. Основное накопление нитратов происходит в кожуре, сердцевине и кочерыжке. Чтобы уменьшить попадание нитратов в организм рекомендуется выбирать фрукты и овощи без повреждений, пятен, срезать кожуру более толстым слоем, вымачивать.

Количество нитратов в овощах снижается в процессе хранения. Через полгода хранения в картофеле остается только 30% содержащихся нитратов, в моркови – 44%.  Необходимое условие для этого – хранение в сухом, проветриваемом помещении, при пониженной температуре воздуха

Будьте осторожны и бдительны при выборе овощей и фруктов, особенно в дачный сезон!

 

 

1С программирование, видеонаблюдение, Создание сайта, автоматизация Корма для животных